【年末年始】今年も、お雑煮を食べました。
こんにちは、おでめです(◉_◉)
お正月はいかがお過ごしに、
なられましたでしょうか??
『お雑煮』食べました??
私、年齢を重ねてから、お出汁が好きになり、
お雑煮を、お正月以外でも食べる事があります。
とっても、好きです^_^
よくテレビ番組や雑誌で、
お餅の形や味、出汁の違い等で
地域性がでると聞きます。
みなさまの地域は、いかがですか??
私の実家のお雑煮は、大変雑に作られており、
深い思い入れは、一切ありません。
でも、なんだかんだ、毎年食べています。
私は、今年、焼き餅にしてみました。
お出汁は市販のものなので、地域性もなく、
おもちの形は、その時に特売になっているものなので、
丸もちの時、角もちの時と、様々です。
具材は、大概おせちの残りが入っています。
もう、全くこだわりがないです-_-
あ、強いて言うなら…
『かしわ』を必ず入れています。
1年にこの時期だけ、親が『かしわ』を買うと、
言いだします。(鶏肉の事です。)
⇒方言とか、違うとか…
スーパーでも年末だけ『かしわ』と、
表記されている気がします。
※注:おでめ。の個人的感想です。
今年の実家のお雑煮のレシピです。
⇒何の参考にもなりませんが…
<材料>
・丸もち・・・食べれる量
・かしわ・・・少し
・かまぼこ・・・お好みの量
・葉物・・・少量
(ホウレン草とか、お好みの葉)
・だしのもと
・みりん
・しょう油
・酒
<作り方>
① 餅をトースターで焼く。
② かしわとかまぼこを切る。
③ 鍋に適量の水と出汁、調味料を入れる。
④ ③を火にかけ、かしわを入れる。
⑤ 煮立ったら、かまぼこ・葉物を入れる。
⑥ 餅をお椀に入れ、その上から⑤を注ぐ。
全て適量で、なんのひねりも、
ポイントもないです!!
色々な土地のお雑煮を食べ歩きたいなぁ。。。
今『あんこ餅のお雑煮』がとても気になります。
ぜひ、本場で食べてみたいです^_^
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先週の金曜日、もしくは今日から、
お仕事初めの方も多いと思います。
休み明けは、心身共に疲れやすいと思いますので、
お体ご留意ください。
雪や地震の影響も心配です。
みなさま、大丈夫でしょうか??
2019年も、どうぞよろしくお願いいたします。
❁ご意見やご感想など、お待ちしています❁
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おでめ(◉_◉)