【料理】電気圧力鍋の実力。
こんにちは、おでめです(◉_◉)
家の喚起をしたいので、
全ての窓、全開でブログ書いています。
寒くて、震えます^_^
先日『電気圧力鍋を買った』記事を書きました↓↓
odeme-jikkakurashi.hatenablog.com
現在、週1回ペースで使っています。
結局、なんだかんだ、
鍋で煮るほうが多くなってしまっていますが…
ただ、これ・・・
長く使う予感がしてきました!
なぜなら、めちゃくちゃ柔らかいです!!
普通にお鍋で煮たら、長く煮込む必要がありますが、
圧力鍋なら数分で、この柔らかさ。
そう。圧力鍋って、そういう鍋なんですよね。
あまりこの鍋の実力を、理解出来ていなかったです^_^
先日、王道『肉じゃが』を作ってみました。
一旦、フライパンで炒めるという、
ちょっぴり面倒な作業はあるものの…
後は放置しておくだけで、
お鍋の噴きこぼれの心配もなしです!!
結構大きめに、ニンジンを切ってみたのですが、
中までしっかり柔らかくて、頑張れば舌で潰せる程でした!
これは、特にご高齢の方やお子様に、
とってもうれしいですよね!!
⇒両親、私共々高齢化していく我が家に、
ぴったり!必需品になりそうです^_^
お出汁には、野菜や肉の味がしっかり染み出ていて、
とっても美味しいです^_^
今度は、野菜をたっぷりと使って、
スープなんて作れたらいいなぁと思いました。
⇒ レシピ、調べるところから始めます!
圧力鍋レシピ、ご存知でしたら、
ぜひ、教えてください*^^*
※圧力鍋、お取り扱いには十分ご注意ください。
私も未だに、説明書を見ながら操作しています^_^
❀ご意見やご感想、こんな方法あるよ!的なメッセージもぜひ❀
お問い合わせフォーム↓↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfezL1Y7OgSa1WlYY8MrNC9Wf70QzAUtU4OvW1Rab6RDOj4dQ/viewform?usp=sf_link
おでめ(◉_◉)