【料理】お味噌汁の毎日。
こんにちは、おでめです(◉_◉)
寒さが本格的にやってきそうですね。
お体、くれぐれもご慈愛ください。
最近は、毎日『お味噌汁』を食べるようになりました。
本当は夏も食べたかったのですが、
今年の異常な暑さのせいか(どうかは不明ですが…)、
なかなかの不人気さで、作るのを止めていました。
10月の後半から、お味噌汁復活!です^_^
これがまた、とってもおいしいです♪
ずぼらな私は、もっぱら、冷蔵庫の余った食材を適当に鍋に入れて、
火にかけておくだけという、楽ちんみそ汁専門なのですが、
それでも、それなりに美味しいです。
でも、きちんと美味しいお味噌汁を作るとなると、
「お出汁を前の晩からとって」とか、本当に手間のかかるお料理だと思います。
心と技のこもったお味噌汁、作りたい気持ちでいっぱいです!
ちなみに、おでめ(◉_◉)流お味噌汁は・・・
1、鍋に入れたお水を火にかける。
2、粉末のいりこだしを入れる。
3、根菜とかあればお水の時から入れておく。
4、しばらく放置。
5、お野菜が柔らかくなったら、お豆腐とかお麩を入れてみる。
6、味噌を溶かす。
おしまい。
ちなみに、いりこだしは、こちらを長年使用。
子供の頃から、お世話になっています↓↓
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お味噌は、毎回違うものを使用しています。
赤みそ・白みそ・合わせみそetc・・・
地域やご家庭によってさまざまですよね。
中身の具材は、
◉ 玉ねぎ×じゃが芋
◉ キャベツ×玉ねぎ
◉ 白菜×大根×おあげ etc・・・
~どうでもいい事なのですが、玉ねぎの頻度多めなのは、
母が玉ねぎ好きというのと、近所のスーパーで定期的に詰め放題があり、
家に玉ねぎがあふれている状態なので、なんにでも使っているからです~
毎日となると、具材や組み合わせがマンネリ化してしまうのが悩みです。
今の時期は『さつまいも×キャベツ』とかも美味しそうです^_^
あ、お豆腐とお麩、おねぎはどの具材とも、相性バッチリですよね!
ぜひ、『我が家のお味噌汁はこれ!』を、教えてください♪
❀ご意見やご感想、こんな方法あるよ!的なメッセージもお時間があればぜひ❀
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おでめ(◉_◉)